Portalkota – Restoran milik Hotel The Royale Krakatau Cilegon, yakni The Kaibon Restaurant diresmi terbuka untuk umum, mulai hari ini, Selasa (10/10/2023).
The Kaibon Restaurant resmi launching, usai dilakukan penandatanganan prasasti oleh Direktur Utama (Dirut) PT Krakatau Steel (KS) Persero Tbk, Purwono Widodo.
Untuk diketahui, Hotel The Royale Krakatau Cilegon, merupakan hotel yang dikelola oleh PT Krakatau Sarana Properti (KSP), yang tak lain adalah anak Perusahaan PT KS.
Dirut PT KS, Purnowo Widodo mengatakan, dirinya sangat mengapresiasi hadirnya The Kaibon Restaurant di Hotel The Royale Krakatau, yang merupakan rebranding dari restoran sebelumnya yang bernama Banten Bistro.
“Saya sangat mengapresiasi hadirnya The Kaibon Restaurant, di Hotel The Royale Krakatau ini,” ujar Purnowo Widodo, saat sambutan.
Sementara, Direktur Utama PT Krakatau Sarana Properti Iip Arief Budiman mengatakan, The Kaibon merupakan nama dari salah satu keraton yang ada di Kota Serang, Banten.
“Nama Kaibon sendiri berasal dari kata ka-ibu-an, yang memang pada dahulu kala keraton kaibon sendiri merupakan tempat tinggal yang di peruntukan bagi ibunda Sultan Syafiudin “keibuan.” Ini adalah sebuah istilah yang menggambarkan rasa kasih sayang seorang anak terhadap ibundanya,” kata Iip Arief Budiman.
“Di balik nama ini, tersembunyi makna yang mendalam, yang memandu konsep dan rasa di dalam Restaurant kami. Hadirnya The Kaibon kami harapkan juga memberikan kontribusi tidak hanya dari sisi bisnis KSP semata, namun juga mengangkat pariwisata Kota Cilegon dengan adanya tempat kuliner yang bertemakan Budaya Keraton Banten,” lanjut Iip.
General Manager The Royale Krakatau Hotel Rury Ilham menambahkan, The Kaibon bukan sekadar sebuah restoran tapi adalah perayaan rasa kasih dan kehangatan yang dirasakan saat duduk di sekitar meja bersama keluarga dan teman-teman.
Kata Rury, The Kaibon adalah tempat di mana rasa kebersamaan dan keramahtamahan berpadu dengan cita rasa makanan yang luar biasa.
“Rebranding menjadi The Kaibon ini juga sekaligus memperkenalkan budaya Banten lebih luas lagi, serta menu-menu andalan yang nanti akan ditawarkan yang menjadi kebanggaan Kota Cilegon, beberapa diantaranya menu spesial yang terinspirasi dari kekayaan kuliner Banten, dengan bahan-bahan lokal yang berkualitas,” jelas Rury.
**Berita lainnya: Rasakan Sensasi Kuliner mengunggah Selera di Hotel Santika Premiere Bintaro
Rury menambahkan, PT Krakatau Sarana Properti optimistis The Kaibon bisa diterima pasar. Optimisme itu mengacu kepada semakin positifnya pertumbuhan industri makanan dan minuman secara nasional pada tahun ini. Apalagi letaknya yang juga dekat dengan Kawasan Industri Cilegon menjadikan salah satu penunjang fasilitas tempat makan yang mumpuni dan potensial untuk menjaring para calon tamu dan pelanggan setianya.
Industri makan dan minum atau food and beverage (F&B) sendiri berkontribusi penting dalam perekonomian secara nasional di luar nonmigas. Pada kuartal pertama 2023, industri ini tumbuh di angka 5,35% secara nasional.
Berdasarkan data Kementerian Perindustrian, industri F&B memberikan nilai positif pada neraca perdagangan mencapai nilai 11,48 miliar dollar AS. Industri ini sendiri berada pada posisi ketiga investasi yang paling menarik di Indonesia dengan nilai investasi sebesar Rp19,6 triliun mampu menyerap 5,7 juta tenaga kerja.
Menurut Rury, interior The Kaibon terbagi dalam tiga zona yang tetap terintegrasi (private/semi private, cozy dining dan golf view (out door) dalam satu keselarasan ambience dan tone warna karena antara ruang dalam dan luar masih tersedia untuk satu kegiatan besar yang tetap terkoneksi. The Kaibon akan terus memaksimalkan pelayanan dan kenyamanan untuk para tamu demi sebuah pengalaman yang baru.
Sejumlah menu yang menjadi andalah di The Kaibon antara lain:
– Seafood Noodle Kuantan Soup (Nyonya Laksa). Ini adalah sup kental yang kaya dengan santan, rempah-rempah, dan potongan daging seafood dan udang yang lembut. Rasa pedas dan gurihnya akan memanjakan lidah Anda, mengingatkan Anda akan perjalanan kuliner di Indonesia.
– Nasi Goreng Peranakan: Sejuta Cita Rasa dalam Satu Sajian Nasi. Ini adalah nasi goreng yang diinspirasi oleh masakan Peranakan, yang terkenal dengan perpaduan rempah-rempah, udang, dan rempah-rempah aromatik. Setiap suapan akan membawa Anda dalam perjalanan rasa yang tak terlupakan, menggabungkan manis, pedas, dan gurih dalam satu piring.
– Sate Buntel: Hidangan khas Jawa yang terbuat dari daging daging sapi yang dibungkus dalam lapisan lemak perut kambing dan kemudian dibakar dengan bumbu khusus. Hasilnya adalah sate yang lembut dan beraroma kuat, yang melebur di mulut Anda. Ini adalah cita rasa Indonesia yang otentik yang ingin kami hadirkan kepada para pecinta kuliner.
“Setelah The Surosowan Restaurant dan hadirnya The Suro Pizza yang semakin digemari oleh masyarakat Kota Cilegon dan sekitarnya, hadirnya The Kaibon kami harapkan menjadi salah satu alternatif tempat kuliner dengan suasana yang hangat dan bisa memanjakan para tamu kami dengan berbagai menu varian terbaik dan lezat,” pungkas Rury Ilham.(ris)